当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
示范区党校组织学员赴红色革命教育基地开展现场教学活动
信息来源: 发布日期:2018-09-18

9月14日—15日,示范区党校组织2018年第二期县处级、科级干部56名学员赴照金、马栏等红色革命教育基地开展现场教学活动。

在照金干部教育培训基地,学员们参观了陕甘边革命根据地纪念馆,聆听照金革命根据地的发展历史,了解刘志丹、谢子长、习仲勋等革命前辈创建西北地区第一个革命根据地的艰辛历程。随后,学员们沿着崎岖的山路参观了薛家寨革命旧址和陈家坡会议旧址,亲身体验红军艰苦的创业环境和不怕牺牲的革命意志,并邀请铜川市委党校老师在两个革命旧址前为学员们分别作了题为“磨练革命者意志的大本营” 和“指引陕甘边红军走向胜利的指明灯”两个专题讲座。

在马栏革命纪念馆里,学员们瞻仰了革命先烈当年生活和战斗过的革命文物,认真倾听咸阳市委党校老师作的“马栏革命精神的内涵及其启示”专题党课,真实再现了革命先辈们与人民群众军民团结,救国救民的场景。在马栏革命纪念碑前,学员们怀着崇敬的心情缅怀先辈,重温入党誓词。   

第二天,学员们冒着蒙蒙细雨,沿着蜿蜒的盘山公路驱车走了近两个小时,来到了渭北高原上的马家堡革命旧址和陕北公学革命旧址,在一幅幅老照片、一件件珍贵的文物面前大家驻足凝视,感受着那段辉煌的革命历史。旬邑县委党校的老师现场为学员们分别讲授了题为“关中分区的历史贡献”和“发扬陕公精神,大兴学习之风”的专题讲座,让学员们充分了解关中特区的革命斗争史,开展土地革命,建立红色政权,发展壮大红色革命根据地的艰辛历程。

最后,学员们来到了全国乡村旅游的典范村——礼泉县袁家村。从参观袁家村的村馆史馆和讲解员的介绍中,学员们了解到袁家村从昔日有名的穷村子变为今天的富裕村、文明村、旅游明星村,是经过几代人艰苦奋斗,辛勤努力,与时俱进的成果。袁家村经济发展迅速的原因是应该令人深思的问题,尤其是经济发展模式值得我们学习和借鉴。

通过这次现场教学活动,学员们身临其境感受革命传统教育,灵魂受到了洗礼,党性修养得到了锤炼,决心发扬艰苦奋斗精神,切实改进作风,密切联系群众,对照“两学一做”学习教育的具体要求,自加压力、鼓足干劲、强化措施,努力推进示范区“四个杨凌”建设快速发展。


  • 主办:杨凌示范区党校(行政学院)
  • 电话:029-87018164